Subway : Voudriez-vous d'un sandwich au thon, sans thon ?
Karen Dhanowa et Nilima Amin, 2 militants américains, affirment que les sandwichs au thon proposés par l’enseigne Subway, ne contiennent pas de thon.
Pour en avoir le coeur net, le New York Times a diligenté une campagne de test auprès d’un laboratoire indépendant américain dont les conclusions sont sans appel.
Les échantillons reçus au laboratoire ne contiennent aucune trace de poisson.
Faut-il en conclure que les sandwichs au thon de Subway ne contiennent pas de thon ?
La filière thon des sandwichs Subway
Suite à un dépôt de plainte en janvier 2021, le New York Times a fait procéder aux prélèvements d’échantillons de thon dans trois points de vente Subway de Los Angeles (soit 1.5 mètre de sandwich au thon).
Un laboratoire indépendant américain a ensuite analysé la composition de ces échantillons de sandwichs au thon Subway pour étudier la présence de l’une des cinq espèces de thon existantes.
Selon la Food and Drug Administration, aux Etats-Unis, 15 espèces de poissons peuvent être étiquetées comme du thon. Et la célèbre marque de sandwichs Subway affirme utiliser du Listao et du thon à nageoires jaunes.
Le laboratoire d’analyses devrait naturellement être en mesure de déceler la présence de traces ADN dans les sandwichs au thon de Subway, pourtant les conclusion de l’étude sont sans équivoque : « Aucun ADN de thon quantifiable n’était présent dans l’échantillon et nous n’avons donc obtenu aucun produit d’amplification à partir de l’ADN. Par conséquent, nous ne pouvons pas identifier l’espèce ».
Le laboratoire d’analyses devrait naturellement être en mesure de déceler la présence de traces ADN dans les sandwichs au thon de Subway, pourtant les conclusion de l’étude sont sans équivoque : « Aucun ADN de thon quantifiable n’était présent dans l’échantillon et nous n’avons donc obtenu aucun produit d’amplification à partir de l’ADN. Par conséquent, nous ne pouvons pas identifier l’espèce ».
Selon l’accusation, sur la base de tests de laboratoire indépendants de « plusieurs échantillons » prélevés dans « plusieurs emplacements de Californie », l’ingrédient vedette serait « fait de tout sauf du thon ».
Fraude ou limite de la technologie ADN ?
- du fait de la cuisson du thon,
- des délais entre les prélèvements et les tests,
- l’absence de rigueur scientifique dans la démarche.
- « Le thon monte chez Subway »
- « Fausse note, Subway n’est pas dans le thon ? »
- « Subway, change de thon ! »
Malheureusement, pour le moment, nous sommes confrontés à la plus grandes chaines de fast-food américaine (en nombre de succursales – 45.000 enseignes Subway dans plus de 110 pays, soit plus que les 37.000 McDonald’s) ), habitués aux fraudes et malversations depuis 2013 qui est dans l’incapacité de dévoiler la traçabilité de ses ingrédients.
Aujourd’hui, implanté dans le monde entier, le géant du sandwich Subway, sans dévoiler recettes et secrets de fabrications, Subway est dans l’incapacité de nous expliquer comment on passe d’un poisson de 200 kgs à un sandwich.
Sources
- New York Times (article en anglais) :
- Le mystère du sandwich au gros thon https://www.nytimes.com/2021/06/19/style/subway-tuna-sandwich-lawsuit.htm
- The Washington Post (article en anglais)
- Le thon de Subway n’est pas du thon, mais un mélange de diverses concoction (procès) https://www.washingtonpost.com/food/2021/01/27/subway-tuna-lawsuit/
- Trust my Science (article en français) :
- Test ADN, aucune trace de thon dans les sandwichs au thon de Subway https://trustmyscience.com/test-adn-trouve-aucune-trace-thon-sandwichs-thon-subway/