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Faut-il adopter le batch cooking ?

Tendances ou véritable art de vie - Faut-il adopter le batch cooking ?

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J’avoue que le titre était facile et que j’ai longuement hésité avec « je batch cook, tu batch cook, ils batch cook » sans oublier le prétérit si cher à nos professeurs d’anglais !

Selon Wikipédia, le batch cooking vient de l’anglais, « cuisson par lot » et se veut une technique de cuisine à domicile, basée sur la préparation d’un seul coup (batch) des différents plats à consommer dans la semaine.

Je vous propos de faire un point sur le batch cooking, ce phénomène de mode qui  va bientôt dépasser les 10 ans d’existence en conservant l’approche propre à ce blog à savoir :

  • Pourquoi adopter le batch cooking ?
  • Mais au fait, c’est quoi le batch cooking ,
  • Comment se mettre au batch cooking ?
  • Et si vous voulez améliorer vos connaissances en batch cooking

Pourquoi adopter le Batch Cooking ?

Selon les études « Emploi du Temps » de l’INSEE, le temps consacré par les ménages français à la cuisine en général et à l’art culinaire en particulier, se réduit comme peau de chagrin à chaque décennie, pour décrire d’au moins 10 minutes tous les 10 ans.

Plusieurs raisons peuvent expliquer la baisse du temps nécessaire à consacrer à la préparation des repas comme l’accès à des aliments « mieux conditionnés » et plus « rapidement près à l’emploi » ainsi que la disponibilité de robots plus complets qui permettent un « gain de temps » non négligeable. Ce gain de temps pourrait donc être bénéfique, mais !

Plusieurs raisons sociales et économiques peuvent également expliquer un désamour pour les techniques culinaires de nos grands-parents. (amélioration de la condition féminine, de l’emploi des femmes, de leur carrière et de meilleures rémunérations – recours aux plats préparés – de plus en plus de repas pris à l’extérieur).

La diminution du temps consacré à la cuisine, à l’art culinaire et à l’alimentation en général devient alors une détérioration de l’hygiène alimentaire des français qui a et aura une répercussion sur leur santé.

Identifier et comprendre le rôle social et économique des différentes techniques de cuisine est primordial pour qui souhaite identifier les leviers sur lesquels il peut progresser vers une hygiène alimentaire plus saine. 

En effet, à tort ou à raison, de nombreux a priori reposent sur le fait que le retour à des pratiques culinaires traditionnelles favoriserait une meilleure alimentation avec de nombreux bénéfices pour la santé (moins de plats préparés, moins d’industriels pour plus de produits frais).

Pour qui fait de la préservation du repas familial traditionnel et d’une alimentation saine ses priorités se posent naturellement des question sur les innovations technologiques permettant d’économiser du temps de cuisine tout en régulant de manière plus stricte la qualité sanitaire et nutritionnelle de ses aliments transformés, prêts à manger ou à réchauffer.

Les avantages du batch cooking sont notamment :

  • un gain de temps,
  • un confort psychologique (moins de stress)
    • peu importe l’heure du retour à la maison,
    • inutile d’avoir la flemme,
    • inutile de se rabattre sur de la malbouffe
  • une meilleure gestion des coûts
  • une meilleure gestion des menus,
  • moins de gaspillage alimentaire.

Mais au fait, c'est quoi le Batch Cooking ?

Le batch cooking est souvent présenté comme une activité de cuisine du week-end voire une technique de cuisine de loisirs.

Idéalement le batch cooking se pratique en famille, avec les enfants, et permet de consacrer 2 à 3 heures à des techniques culinaires simples pour préparer les repas de quatre ou cinq soirs.

L’idée du batch cooking c’est de consacrer quelques heures à la cuisine pour fournir des plats, des aliments déjà cuisinés (déjà cuits) ou des menus complets, qui seront simplement réchauffés ou assemblés les jours suivants.

Les plats et aliments préparés sont généralement conservés dans des boîtes hermétiques stockées au réfrigérateur (éventuellement au congélateur)3. Les livres de recettes dédiés au batch cooking proposent souvent, en plus des instructions de préparation, des « listes de courses » de la semaine permettant de réaliser quatre ou cinq repas familiaux

Comment me mettre au Batch Cooking ?

Les plats et aliments préparés dans le cadre du batch cooking sont généralement conservés dans des boîtes hermétiques stockées au réfrigérateur (plus rarement au congélateur).
Les livres de recettes dédiés au batch cooking contiennent le plus souvent, des conseils de préparation, des recettes ainsi que des « listes de courses » pour réaliser les menus de la semaine.
Retrouvez notre article sur la bible du batch cooking de Sandra Thomann (Larousse – 2020 – 432 pages).
L’une des premières étapes pour découvrir ou adopter le batch cooking simplement peut consister en la préparation de ses légumes et leur cuisson à l’avance.

L’étape suivante en batch cooking va consister à maîtriser la préparation de plats plus complexes qui pourront être réchauffés avant d’être consommés.

La conservation de vos légumes, de vos plats et de vos menus dans des récipients en verre permet de conserver toutes les qualités nutritives de vos aliments. En les conservant séparément, vous pouvez conserver les goûts et éviter les mélanges gustatifs hasardeux.

Vous pouvez cuire en plus grande quantité les féculents (pâtes, riz, quinoa…) et les légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches…). Lavez, taillez et cuisez les légumes qui  le nécessitent et supportent aisément d’être réchauffés. 

Améliorer mes connaissances en Batch Cooking ?

Le plus simple pour améliorer vos connaissances reste de consulter des livres de batch cooking ou de consulter des recettes en lignes comme les recettes Beautysané© que nous vous proposons régulièrement.

Vous pouvez naturellement consulter des blogs en ligne ou rejoindre des communautés sur les réseaux sociaux comme notre page Facebook B2U. (nous diffusons du contenu VIP et des recettes premium sur nos groupes privés à accès restreint).

Exemple de livres que vous pouvez trouver dans la rubrique batch cooking sur Amazon

  • C’est décidé je batch cook light ! (Broché – Illustré)

  • Sandra Thomann (Auteur), Delphine Constantini (Photographies)
  • ISBN-13 978-2035973962
  • Éditeur Larousse
  • Date de parution 4 septembre 2019
  • Batch Cooking au Cookeo (Broché – Illustré)

  • Pauline Dubois (Auteur)
  • ISBN-13 979-8690978525
  • Éditeur Larousse
  • Date de parution 27 septembre 2020
  • Batch cooking au Cookeo (sur Amazon)
  • Batch cooking au thermomix (Relié – Illustré)

  • Bérengère Abraham (Auteur)
  • ISBN-13 978-2035982025
  • Éditeur Larousse
  • Date de parution 26 février 2020
  • Batch cooking au thermomix
  • Batch Cooking au Companion (Broché – Illustré)

  • Sandra Thomann (Auteur), Valéry Guedes (Photographies)
  • ISBN-13 978-2035999375
  • Éditeur Dessain & Tolra
  • Date de parution 17 mars 2021
  • Batch cooking au Companion (sur Amazon)
  • Batch cooking du sportif (Broché – Illustré)

  • Amélie Roman (Auteur), Virginie Robichon (Photographies)
  • ISBN-13 978-2317023835
  • Éditeur Mango
  • Date de parution 4 septembre 2020
  • Batch cooking du sportif

Sources

Statistiques & études de l’INSEE :

50 ans de consommation alimentaire

https://www.insee.fr/fr/statistiques/1379769

Livres (Amazon)
Rubriques Batch cooking sur Amazon
https://amzn.to/3qx0H5G
Batch cooking (Wikipedia en français) :

Batch cooking

https://fr.wikipedia.org/wiki/Batch_cooking

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